Монстрами вообще очень сложно управлять
Я тут надысь, можно сказать, оскоромилась - почитала Веллера. И возникло у меня по этому поводу два вопроса. Хм, первый, пожалуй, не вопрос, а утверждение. Возможно - ложное :) В таком случае, второй вопрос основан на ложной посылке :)



Да, уточняю, читала я "Приключения майора Звягина"



Итак, первый вопрос, а точнее - утверждение:

Пламенное сердце Мэри-Сью может громко стучать не только под изысканным бронелифчиком, но и под белым халатом врача скорой помощи - и то ли одновременно, то ли в прошлом - я не вьехала майора (человек и параход прямо какой-то).



И второй. Вопрос. К читавшим (а если кто не читал, но хочет - то у Машкова это лежит); приветствуются не столько ответы, сколько рассуждения на тему:



Скажите, а поведение, поступки, образ жизни и решений майора Звягина в целом действительно может рассматриваться как, своего рода, идеал мужского поведения и пример для подражания?








Комментарии
06.12.2006 в 15:22

читала давно, помню только, что вся книжка оставила неприятный осадок

какой-то бесконечный злой пересказ пошлого анекдота
06.12.2006 в 16:03

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
[ИМХА сугубая]

"Майор Звягин" оставляет впечатление наброска сценария для неснятого боевичка середины девяностых. Для кино/ТВ сошло бы - не все ли равно, над чем зевать в кресле перед экраном?

Ныне, "в нашем просвещенном 2006" :) Веллер вообще популярен в среде людей, которые в середине девяностых не просто сформировались, а некоторым образом интеллектуально, культурно и так далее застряли.

[/ИМХА сугубая]



Теперь не ИМХА, а сухие факты - тов. Звягин совершает минимум два уголовных преступления:

-приобретает пистолет у подпольного тоговца оружием (отрывая деньги от семейного бюджета, тоже мне рокфеллер!)

-умышленно залечивает пациента (нарушая еще и клятву Гиппократа).

Причем в обоих случаях силы и изобретательности ему хватило бы для скрытного нанесения удара тупым предметом по голове.
06.12.2006 в 16:15

А вот мяу вам, господа собаки!
Веллера читала году в 2000. Рассказы. Осталось стойкое ощущение общей помоечности, "пинанья мертвого льва" (С)НДП и откровенного вранья. Продолжать знакомство с оным писателем нет ни малейшего желания. ИМХО типичный серомифотворец для васисуалиев лоханкиных позднейшей формации, которым раньше прыгнуть в дамки коммунисты мешали, а сейчас и вовсе незнамо что.
06.12.2006 в 21:33

М-ммм... вообще-то именно майор Звягин и был четким прототипом Инсанны... достаточно было лишить его общественно полезной профессии и оставить практически все остальные понты! :tease2:

А Сергей от этого товарисча плюется ядовитой слюной... а уж в том, что мой муж еще и мужчина, я НЕ сомневаюсь... остается предположить, что майор Звягин - таки нет! ;-)
06.12.2006 в 21:35

" Ага, фея." (с)
Риш, зачем бяку, читешь ты? (почти магистр Йода)

Зы, у меня лично книга о Звягине (осилила одну книгу, не помню какую) вызывает устойчивые ассоциации с Булгаковским Коровьевым, причем в худшей, глумливой ипостаси. Впрочем, есть что-то и от дебильноватого американского комикса про бэтмэна (или какого другого героя). :-D
07.12.2006 в 19:39

Лучшее определении этого принадлежит моей знакомой: "Представьте, что какой-нибудь живописатель дерьма (Толстая, Сорокин и др.) решил создать образ положительного героя..."
08.12.2006 в 04:53

Скажите, а поведение, поступки, образ жизни и решений майора Звягина в целом действительно может рассматриваться как, своего рода, идеал мужского поведения и пример для подражания?

По-моему, куда меньшей мере, чем, скажем, поведение поручика Ржевского из анекдотов.



Р
08.12.2006 в 09:18

Монстрами вообще очень сложно управлять
Спасибо!



Люди, вы вернули меня из состояния когнитивного диссонанса обратно :)