Наша Галю балувана, или ошибка кардинала
Чтобы не тянуть резину, скажу сразу – причиной управленческих ошибок кардинала Сильвестра, в миру Квентина Дорака является, на мой взгляд, слишком богатый выбор подготовленных – не им! – компетентных в своей и смежной областях кадров.
читать дальшеБалуван он. Балован наличием уже готовых маршалов, экстерриоров, адмиралов, наместников – проэмперадоров… Готовых – но не им подготовленных.
А там, где работать надо самому – самому выбирать (как в случае с собственным преемником), самому воспитывать, самому учить одной смешной штуке, в которой, как он полагает, он что-то смыслит (я о высоком искусстве политики и интриги) – увы. Провал за провалом. Что Агний, что Катарина, что Фердинанд… да и "прошлепанного" Альдо Ракана я склонна записать в огромный провал именно кардинала. Ну, хорошо, обоих кардиналов – и Сильвестра, и Диомида.
Я, конечно, в курсе, что ни Диомид, ни Сильвестр книжку не читали. И что очень трудно воспринимать всерьез "осколки былого величия", прозябающие где-то за границей, болтунов, от которых ни вреда, ни пользы – а, так, ископаемые… Кто бы мог подумать, что амбициозный юноша из полузабытой императорской фамилии сможет наломать СТОЛЬКО всего?
А ведь счастье было так возможно…
(дальше – самая альтернативная альтернативка).
Юный принц… ну, ладно, уже не очень юный принц Эрнани Ракан получает тайное послание. От практически всевластного кардинала Талигойского. С предложением о возврате в Талиг. Нет, не королем, разумеется! Но… титул, к примеру, графа Гальтарского (потом можно будет доторговаться до герцогства), с графством (свободных земель в Варасте достаточно). Не за так – за публичное отречение от, пусть даже… Нет. Публичного отречения не надо. Кровной клятвы династии Олларов вполне достаточно.
Согласился бы на такое предложение Эрнани? Трудно сказать, но принц, по воспоминаниям матери, всегда хотел жить, а не прозябать в поминках по былому величию. Так что вероятность согласия, на мой взгляд, весьма велика. И возможность того, что объединенными усилиями сына и жены был бы уболтан и Анэсти (ну… а в противном случае – сами догадываетесь ,не маленькие. Грибочки на ужин, табакерка (ах, нет в Золотых землях табака! Заменим просто на шкатулку), шелковый шарф…
Результаты поражают.
Живой Эрнани. Живая Ида Ракан. Альдо, которого воспитывают отец и мать, а не любящая до безумия бабушка и грезящий о великом былом дед. В окружении не полу-придворных интриганов и объедал – а жителей "житницы Талига". Матильда, вырвавшаяся из ненависного Агариса (и прекратившийся недороман с Адрианом…).
Оставшиеся у разбитого корыта наследники былого величия полузабытых эориев. Страны – оппоненты, лишившиеся, пусть и виртуального, "повода" для вмешательства во внутренние дела Талига в виде "освобождения от узурпаторов". Сдувшаяся "пятая колонна" внутри Талига – морального обоснования в виде того же "освобождения от узурпаторов" у них больше нет.
… в общем, эпопеи "Отблески Этерны" не было бы. Или она была бы о другом 
Или Катарина…
Так хочется представить почти семейную идиллию: юная королева, опустив глазки (полчаса тому назад она получила весточку от дядюшки Августа, что любой её взбрык против его указаний будет стоит жизни если не ей, то её матери, братьям, возможно – отцу…), тихим голосом говорит всесильному кардиналу:
- Крестный отец мой у меня проблемы…
А отставивший в сторону чашечку шадди всесильный кардинал покровительственно кивает:
- Дитя моё, ты пришла куда надо. У тебя больше нет проблем.
… увы. "Сдачей" замазанной по самые уши семейкой "Ариго" – Капотта кардинал вряд ли пренебрег. Это – решение проблемы Эпинэ. Это – выражение лояльности "военной" партии. Герцог Анри-Гийом, я знаю, кто виновен в смерти вашей внучки. Вы вольны карать, но будьте милосердны… Господа маршалы, господа генералы, маршал Ариго был злодейски убит – вот виновный…
… но только Катарина от такой исповеди получит… разве что личную безопасность. И место в какой-нибудь тихой обители. Ах, да – еще и, скорее всего, казнь матери (виселицу, скорее всего. Кто там будет возиться с мещанкой? А, она урожденная – графиня Борн? Как вы говорите? Сестра того самого Карла Борна, мятежника и убийцы?), отца, падение братьев (мещанин – маршал? Мещанин – вице-кансильер?), и скорее всего, их гибель на дуэли. Да, их вина в деяниях Каролины, скорее всего, недоказуема… но ссылка Жермона была выгодна именно им.
Но, черт побери, не сразу, не впрямую – но использовать неглупую женщину, и его волею тоже оказавшуюся королевой, он мог! Не для устранения – для минимизации ущерба!
… и, глядишь, лет через несколько Катарина сама бы решила свои проблемы. Только яд оказался бы в другом бокале. У другого эра…
Но самая огромная ошибка Сильвестра – Фердинанд. Лучше б высшее духовное лицо не мучался бы – а передал сиротку на воспитание… в семейство Алва. Или Ноймариненнам. На правах родства – в Талиге, как известно, все друг другу родственники. Правда, слишком большой риск, что воспитанный в такой семейке принц вырастет совершенно непочтительным и с самостоятельным мнением…
А необходимым при ином подходе умение убеждать, уговаривать, аргументировать, переманивать на свою сторону или даже использовать в темную! - Сильвестр, увы, тоже не обладает.
А не было бы - пришлось бы лепить кадры из того, что есть. Наверное. Мирясь с недостатками. Оптимизируя достоинства. Учитывая прошлое и заглядывая немножечко в будущее...
А то - прям, как кардинальский посох. И потому использованиЕ "в темную" Авнира привело к Октавианской ночи, а Манриков с Колиньярами - почти что порвало страну на куски.
Кстати, насчет Авнира я до сих пор не вполне понимаю. Что от него нужно было Сильвестру?
P.S. Только он Диомид, - не смолчала корректорская душа
Кстати, здесь мне видится... ну... не то, чтобы противоречие, но Дорак в прощальном письме - душевен и человечен. Я могу поверить, что он носил маску, но я не могу поверить, чтобы человек, который может так писать и рассуждать - неспособен понимать, что в одиночку мир не завоюешь. А у него полно исполнителей и марионеток (или он думает, что исполнителей и марионеток) - и ни одного партнера. Он дергает за веревочки, а не сотрудничает.
(C) Белейшая мышь 17.06.09
Кстати вариант сделать из Альдо графа - любопытно, но не верится мне, что наши бутозеры не увидят в этом слабину и не продолжат буянить ("ура, полдела сделано, Ракан уже в стране, Оллары слабеют с каждой минутой!")
и был бы нормальный государственный деятель.
я когда вижу попытки приравнять его к Сталину, веселюсь и вспоминаю "у меня для вас других писателей нет". (ну, точнее, фраза приписывается разным случаям, вплоть до "другого народа нет" - но сам принцип!).
А от Авнира Сильвестру надо было пугало. Разумеется, для контраста с собой - веротерпимым, великим, умным и дальновидным политиком, способным уломать любое пугало. Я так думаю.
Белейшая Мышь, человек, как известно, смертен. Также известно, что иногда он "внезапно смертен" (С). И вот итог - Сильвестр в своих построениях сам оказался тем самым "слабым звеном".
А интриган... Какой он, к Кобыле, интриган? Он прям и честен, как тот старый солдат. Вся интрига - в, извините, прямолинейном недонесении информации до исполнителей.
С Альдо (хотя я писала про его батюшку, Эрнани Анэстиевича) - не забудь про клятву. Впрочем, можно еще что-нибудь приддумать
Но в его возрасте кагбе неумно считать себя вечным. Тем более что врачи говорят иное. Реакция же Дорака на их слова - из разряда "фигня, само пройдёт", что терпимо у 18-летнего бойца красной армии, но никак не у [якобы] старого мудрого кардинала.
В общем, счастье было так возможно, и так возможно, и вот так...
Вот! Не подумал!
… и, глядишь, лет через несколько Катарина сама бы решила свои проблемы. Только яд оказался бы в другом бокале. У другого эра…
Там ещё с тётей Маргаритой как минимум что-то делать надо было.
Белейшая Мышь Человек не сумел предусмотреть собственную смерть.
Если бы он умер хотя бы в Октавианскую ночь - это объяснение бы ещё годилось. Но только что наступив на не очень большие грабли, устраивать танец на связке бОльших...
Кстати, здесь мне видится... ну... не то, чтобы противоречие, но Дорак в прощальном письме - душевен и человечен. Я могу поверить, что он носил маску, но я не могу поверить, чтобы человек, который может так писать и рассуждать - неспособен понимать,
Эрвину Окделл тоже показался достаточно нормальным парнем.
Франциск вроде женщин вешать запретил? Но в лучшем случае - тюрьма или изгнание.
А вот по поводу воспитания Фердинанда.
По хронологии к смерти Диомида королю было 22 года, т.е. даже если Сильвестр в этом воспитании участвовал, основную ответственность несёт предшественник.
Scorpion Dog Забыла
По хронологии к смерти Диомида королю было 22 года, т.е. даже если Сильвестр в этом воспитании участвовал, основную ответственность несёт предшественник.
Понимаешь, я, как пожилая тётка
ребенокчеловек вполне себе поддается воспитанию. Но! - и Диомид тоже... балуван был.Plainer, как вариант: отправить отравителя не к Альдо, а к "тете Маргарите".