Монстрами вообще очень сложно управлять
То есть совершенно дурацкий. Но вот он мне, можно сказать, вторые сутки покоя не дает.

В сценах родов (точнее, в сценах событий, этим самым родам предшесвующим) главный действующим лицом этих сцен становится ГОРЯЧАЯ ВОДА. Описание ли это в книге, сцена ли в спектакле или в фильме - врач (акушер, повитуха... да кто угодно, кто сейчас "главный") громогласно заявляет: "Нам потребуется горячая вода!" - и весь присутсвующий народ (ну, разве кроме роженицы) начинает, как подорванный, с этой самой водой носиться. Ну, в смысле - набирать (из колодца, водопровода, фонтана, лужи), греть (на костре, в камине, кипятильником, бойлером, поворотом крана с горячей водой) и торжественно обниматься с посудиной с оной горячей водой (и как-то наплевать, что посудина-то тоже... мало комфортная на ощупь).

далее с подробностями. Точно хотите их узнать?


В общем, у меня есть подозрение, что вся эта беготня с кипячением имеет смысл исключительно сакральный - чтобы вся эта толпа не вертелась под ногами, не лезла под руки, не причитала и вообще - делом занималась. Или есть еще и несакральная составляющая?

Комментарии
08.08.2007 в 19:30

lowrensiya а вопрос абсолютно не дурацкий.
очень точно подмечено.
Единственное использование воды, которое обычно происходит в описаниях\фильмах - это холодный компресс на голову.
08.08.2007 в 19:32

При квалифицированной казни эротике нет места!
lowrensiya Как ни странно, я без понятия. Разве что кипяченая вода, руки вымыть - да и то, спирт (водка) надежнее.
08.08.2007 в 19:37

Человек не всеведущ по определению, а потому в этом мире возможно ВСЕ.
Любопытно стало....
/сел ждать прояснения/
08.08.2007 в 19:39

спокойненький пессимист
Я всегда думала, что нужен был кипяток, чтобы всякие тряпки дезинфицировать.
08.08.2007 в 19:42

Монстрами вообще очень сложно управлять
Единственное, что я могу понять - это внезапный процесс, начавшийся в антисанитарных условиях. Тогда понятно - хотя бы сполоснуть руки акушера и м... операционное поле (операция не обязательна с разрезанием связана). Хотя я слышала утверждение, что это не имеет большого смысла - симбиотическую флору младенец уже в родовых путях набирать начинает.

Или сразу закладывались на неблагоприятное течение и необходимость реанимации младенца констрастными ванночками?

Кстати, мне на пузо "после" для сокращения всего обратно и остановки кровотечения мешочек со льдом плюхнули. А никак не с кипятком.
08.08.2007 в 19:44

Монстрами вообще очень сложно управлять
Кэм, и потом юзать горячие и мокрые тряпки? Сомнительно как-то...
08.08.2007 в 19:45

При квалифицированной казни эротике нет места!
Кэм Легче утюгом. Или прожарить. Или прокипятить.
08.08.2007 в 19:56

Чувствую себя идиотом. :) Вообще-то, так раньше боль снимали и спазм мышечный там, где он был не нужен. Горячие полотенца прикладывали. При тяжелых родах, это часто требовалось.
И теперь снимают, только предпочитают не полотенца и не грелки, а мешочки с разогретым песком.

Р
08.08.2007 в 20:08

Монстрами вообще очень сложно управлять
Родент, сейчас это делают в основном, не температурным, а химическим способом...

Спасибо огромное, вот такой момент из-за современных достижений медицины, мне и в голову никогда не приходил!
08.08.2007 в 20:09

Позвонила коллеге Серебрякову, который у нас по образованию доктор, проконсультировалась.
Энное количество ТЕПЛОЙ (не кипятка, само собой) воды нужно, чтобы потом обмыть малденца и роженицу - причем количество крови может быть немаленьким, так что и количество воды понадобится соответствующее. Поскольку водой прямо из речки этого лучше не делать в некипяченом состоянии - кипятили. К моменту, когда это энное количество воды понадобится, она дааааавно остынет. Возможно, даже до комнатной температуры. Дезинфеккция инструмента в полевых условиях - прокалить тот же скальпель, этого хватает с избытком.

08.08.2007 в 20:15

Монстрами вообще очень сложно управлять
Ну вот. Теперь я понимаю, откуда у меня некоторые средневековые околомедицинские действия я, к примеру, заболевшего детку, пока он не выздоровеет - не мою! - они из роддома вынесенные...
08.08.2007 в 20:22

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
lowrensiya

М-мм... во время потуг роженицу то и дело приходится мыть - от крови и еще кое-чего. Не после - а именно _во время_ ;-)

Ну, и вода. разумеется,, должна быть теплая и кипяченная
08.08.2007 в 20:23

Я всегда думала, что кипяток - инструменты ошпарить, теплая вода - младенца помыть, да и маму.
Мыли ли моего младенца после родов, не помню, не до него было :), а вот меня - да, и воды на это ушло много.
08.08.2007 в 20:30

Монстрами вообще очень сложно управлять
Ira66 , я чувствую, что мне чего-то недодали в этой жизни...
Или передали. Потому что "от кое-чего" есть еще одна процедура...?

ada_star - точно, точно недодали!



Виор!!! У вас в роддоме воду экономят!!!!
Спустя девять лет открылась страшная тайна
08.08.2007 в 20:31

Ira66 - да, верно, и в процессе тоже.

ada_star - шпарить инструмент бессмысленно. Или прокипятить - причем не пару минут, или прокалить. (Автоклавирование под паром, само собой, в условиях раннего средневековья и далее - не производится ;-) ). Проще, быстрее и результативнее - прокалить.
08.08.2007 в 20:42

lowrensiya, насчет "кое-чего" - а здесь (в Канаде) не принято ни клизму ставить, ни брить (сорри за подробности), так что без мытья в процессе никак :)

Ela, кстати, точно, ведь не ошпаривают, а кипятят! Помню, в детстве мне делали уколы дома и вечно варили шприцы и иглы перед этим...
08.08.2007 в 21:11

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
ну, вообще-то сторонникам теории дезинфекции я рекомендую вспомнить, когда вообще появилось понятие о том, что процесс родовспоможения нуждается в некоторой стерильности /мытье и обработке рук/ ;-) это плюс-минус 1850 год.

вот что мне сказали: кипяток - это наследие современных представлений о дезинфекции. которых раньше не было. просили же горячую воду, и вот зачем: полотенца и простыни с горячей водой укладывали роженице на живот, что способствовало ускорению раскрытия шейки матки. в других странах вообще была хорошая традиция рожать в натопленной бане.
08.08.2007 в 21:22

То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Apraxina

Кстати, категорически нельзя. Такое кровотечение может быть...
08.08.2007 в 21:26

При квалифицированной казни эротике нет места!
Ira66 Видимо, древние акушерки этого не знали. Впрочем, при слабой родовой деятельности вообще не поможет.
08.08.2007 в 21:54

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
Ira66, ну так у них и осложнений было соответственное число (плюс немытые руки, плюс задвиги типа "доктор за занавесочкой")...
08.08.2007 в 22:02

А точнее - 25% смертности.
А если нужна правдопообно описанная сцена родовспоможения в "те-еще-времена" - это вам к товарищу Тортлдаву, трилогия о Криспе.
08.08.2007 в 22:28

При квалифицированной казни эротике нет места!
Ela 20-25% - это те, кто у дохтуров в медучреждениях рожали. А в домашних родах смертность резко падала (по крайней мере, от инфекций).
08.08.2007 в 22:37

Господи, вот так читаешь комменты и думаешь: жила б я в те времена (без узи, гормонов и провоцирующих схватки средств), умерла бы еще от первой беременности, а если б ее не случилось, то вторую бы и не выходила, и не разродилась. Спасибо, господи, что живу в наше время :)
09.08.2007 в 02:29

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
А в домашних родах смертность резко падала (по крайней мере, от инфекций).

Где-то было предположение, что эта связь объясняется тем, что тогдашние доктора гораздо меньше страдали мытьем рук - а средняя бабушка-соседка-акушерка с немалой вероятностью только что стирала у себя дома со щелоком ))))


09.08.2007 в 02:51

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
larshire, или только что доила корову, а, может быть, убиралась в коровнике ;-)

при этом далеко не каждая бабка имела адекватные представления об азах родовспоможения (для ознакомления рекомендую М.Булгакова "Записки юного врача" - между прочим, это уже 20 век). у некоторых представления были или совершенно сюрреалистические, или ближе к пыточным, например, такой славный приемчик при слабых схватках, как обвязать живот полотенцем и закручивать, дабы выдавить плод - из арсенала народного родовспоможения, представительницу сей "школы" посадили уже в советские времена, ибо жертва "почему-то" скончалась. бабка оправдывалась тем, что раньше-то помогало...


lexxnet, приглашенные на дом доктора прекрасно могли являться источником инфекции. равно как и любой из обитателей дома, принимавший участие в родовспоможении. к тому же повышалась смертность при осложненных родах, ибо у сотрудников медучреждения при антисанитарных условиях все-таки был практический опыт, в том числе экстренного оперирования.
в общем, одно другого не лучше.
09.08.2007 в 03:22

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Apraxina, дойка - это тоже чистое занятие, если корова без прибабахов в виде привычки поваляться в подстилке. И приучает к мытью рук кстати - кому ж понравится скисшее молоко. А вот чистка коровника - это дааа... это минус ))

Кстати, когда я писала предыдущий коммент, про Булгакова и его ужастики я помнила ;), просто тот опус, на который я ссылалась, ставил целью именно объяснить причины расхождения статистики по разным видам родовспоможения. И есть еще факт, что акушерка все-таки имеет дело больше с роженицами и новорожденными, а средний врач - с более разнообразным букетом инфекций, которым и делится с больными при всякой антисанитарии.

09.08.2007 в 03:26

При квалифицированной казни эротике нет места!
Apraxina Оперирование - это кесарево? 85% материнская смертность - антисанитария + неумение ушивать матку. Плюс есть такая замечательная штука, как внутрибольничные гнойно-септические инфекции, которые в тогдашних условиях гарантировали почти стопроцентную смертность всего родильного отделения. Собственно, на заметной разнице между смертностью в стационарных и домашних родах инфекционную природу родильной горячки и выявили.
09.08.2007 в 03:28

При квалифицированной казни эротике нет места!
larshire средний врач - с более разнообразным букетом инфекций, которым и делится с больными при всякой антисанитарии.
Exactly! :yes:
09.08.2007 в 03:39

Но как нам хочется порой лицом в ладони окунуться...
lexxnet, Оперирование - это кесарево? 85% материнская смертность - антисанитария + неумение ушивать матку.

если пациентка не родит вовсе, то результат выйдет сугубо аналогичный, хоть и по другим поводам.

а оперирование - это не только кесарево, но и плодоразрушающие операции, что было актуальнее.
09.08.2007 в 04:05

При квалифицированной казни эротике нет места!
Apraxina если пациентка не родит вовсе, то результат выйдет сугубо аналогичный, хоть и по другим поводам.
Тогда какая разница, где рожать.