21:52

Монстрами вообще очень сложно управлять
Ну, в общем, держите меня кто-нибудь, потому, что находясь в эйфорическом настроении, вызванном завершением вынесения решений по конкурсным текстам НДП этого года и почти уже бутылкой белого тосканского (Дример, твое здоровье! А Пашечка и так здоровый и на звонки не отвечает...) я в приемной технической теме еще не ругаюсь на предмет всего того, что я думаю по поводу того, что присылается на конкурсный адрес... но бутылка еще не кончилась.

Да-да, некоторые Жабы - провокаторы.
Но я все равно собиралась это написать.

Комментарии
27.08.2012 в 22:05

Хорошо откормленная кошка
Мы тут, кстати, без Жаба, но тесным коллективом в скайпе очень ждем. Я лично - даже больше, чем последнюю выкладку :) Про забавное уже вижу, спасибо! ))
Вообще еще раз выражаю преклонение приемной комиссии, которая все это чтет и еще вежливо отказы пишет. Я вот на некоторые выложенные отозваться вежливо не смогла бы)))
27.08.2012 в 22:17

Монстрами вообще очень сложно управлять
Я не вежливо, я по шаблону пишу.
В прошлых годах некоторым авторам писала, можно сказать, скрепя сердце.
Потому, что были офигеть какие хорошие рассказы (они потом, кстати, выходили в других сборниках, и ЭКСМОшных, и АСТовких, месяц назад во Фрамовском один из "наших" рассказов увидела).

В этом году таких рассказов было - 4 штуки.
Два можно было довести до конкурсных рамок чисто технически, что авторы и сделали.
Один мы затащили во внеконкурс.
Еще один, увы, вообще в конкурсные рамки не лез. Хотя... он, простите, был написан как рассказ. В нем была завязка, сюжет, внутренний конфликт, развязка... не считая парочки главных, малой кучки второстепенных героев, продуманного антуража и характерных черт как мира, так и персонажей.

И ВСЁ!
27.08.2012 в 22:19

Хорошо откормленная кошка
Ох, я даже не знаю, что труднее - хорошие рассказы, не подходящие под тему ну никак, или вот та смешная наглость-глупость, что уже описана Вами на форуме ...)))
27.08.2012 в 22:24

Монстрами вообще очень сложно управлять
chatte-tigree, уже написала - это смешная наглость-глупость. Хотя мне вот прям в моей дневнике доказывали, что я просто таки обязана отвечтить человеку, где и в чем он ошибался, предложить пути исправления этого ошибания, в идеале - так вообще помочь человеку исправить его добросовестную (ага, щасс!) ошибку и смиренно ждать, что из этого получится.
Завтра я опишу несмешную.
Несмешные.
Но очень обидные для авторов, я понимаю.
Только мне в этом году каждый раз пришлось прилагать усилие, чтобы вместо "дамы и господа" не писать "мальчики и девочки".
27.08.2012 в 22:30

Хорошо откормленная кошка
поколение пепси - читай, халявщиков (((( полагаю гнать ссаными тряпками из дневников и из жизни, не тратя время на объяснения.
после 16-летней женщины-пилота (так и хочется сказать "пилотши" или, прошу прощения, "пелотки")в одном из рассказов мне подумалось, что "мальчики и девочки" может стать более точным обращением ))))
отдыхайте, пожалуйста, от всего этого, раз есть возможность! буду в москве - принесу вам чего-нибудь вкусно-отдыхательного, коль мы недалеко живем))))
27.08.2012 в 22:35

Монстрами вообще очень сложно управлять
Я-то гоню. У меня уже есть готовый ответ "А зачем вы объясняете мне, о чем рассказ, в личной переписке, а не почти теми же словами в тексте рассказа?" уже есть.

Но право слово, Мэри-Сью-пилот в 16 лет - это не самое страшное.
Хотя... если бы мы журили по приниципу "одно их трех нет = вето", в конкурсную программу прошло бы не более 20 рассказов.
27.08.2012 в 22:42

Хорошо откормленная кошка
ну, 20, может, и жесть, но мы тут старым поколением))) подумали, что еще штук 10 смело могли бы не пускать. хотя нам вас очень жаль и мы вам всем олько сочувствуем и никак не осуждаем какие-то ваши действия.
27.08.2012 в 22:58

Монстрами вообще очень сложно управлять
Я в этом году уже обидела некоторое количество тонко чувствующих и очень ранимых творческих личностей. Чувствую, что "пора закрыть этот гешальт" и обидеть еще какое-то количество.

При этом не могу не вспомнить, что некоторое время назад сама говорила, что на конкурс мы отбираем не исходя из "это в сборнике показывать нельзя". Да-да, писала я, в сьорник в таком виде это не пойдет, это же пока еще конкурс!

Типичное "самадуравиновата". "Это питекантроп, вежливость он принимает за слабость". Это молодой, но ранимый автор, вежливость и жалость со стороны приемной комиссии он принимает за собстрвенную гениальность. И так - несколько лет подряд.

На одном из конкурсов был рассказ, сюжета которого (а прошло не меньше трех лет) мне до сих пор очень-очень жаль. Это просто прелесть (в хорошем смысле слова) была, а не сюжет. Это просто бомба, не конфликт. Все читатели мира должны были рыдать над финалом этого рассказа!
Если бы автор вылизал текстовые баги (в некоторых случаях - достойные достопамятной "проды") и привел внутренний конфликт в... э... более соответствующий антуражу. Ну, или антураж - в соответствие конфликту.
Автор отказался. "Мой рассказ, мой конфликт, мой антураж, вижу именно так, править не буду". Рассказа до сих пор жаль, но автору - всяческие респект и уважуха.

А сейчас... это даже не рассказы.
Это паззлы из буковок и знаков препинания.
Такое ощущение, что авторы именно что заведомо эти паззлики недособирают.
С расчетом на то, что из этого конструктора, с той или иной помощью учредителей, они соберут слово "вечность".

В первый сборник пошло что-то порялка 10 рассказов, с которыми учредители не работали.
В третий - тол ли 3, то ли 4.
Это даже не тенденция.
Это, на мой взгляд, катастрофа.
27.08.2012 в 23:08

Хорошо откормленная кошка
Это даже не тенденция.Это, на мой взгляд, катастрофа.
А готовы ли учредители перестать работать с авторами? Брать то, что, на их взгляд, готово - а остальных в сад?

А сейчас... это даже не рассказы.Это паззлы из буковок и знаков препинания.Такое ощущение, что авторы именно что заведомо эти паззлики недособирают.С расчетом на то, что из этого конструктора, с той или иной помощью учредителей, они соберут слово "вечность".
Если это становится ключевым моментом конкурса, то... надо что-то думать...
27.08.2012 в 23:18

Монстрами вообще очень сложно управлять
С другой стороны - есть "Чугунная плеть", если верить автору - дебют. То самое жемчужное зерно.

Так, я, нафиг, утром тему прикрою под замок, кажется.
27.08.2012 в 23:21

Хорошо откормленная кошка
да хоть сейчас. я, если что, ничо не вспомню))))
28.08.2012 в 03:06

Ну да, есть всякие... Я вон в теме обсуждения зацепился за один опус. Причем резануло именно техническое описание. ну если уж приводишь его - умей же, блин, хотя бы матчасть прочесть (ну хоть в википедию залезь-то!). А там получалось, что силовая установка космического корабля развивает мощность меньше чем суммарная кинетическая энергия надцати комаров. Про слог не говорю, хотя пока осилил всего 3 рассказа - порой спотыкаешься на каждом втором абзаце, что-то коробит. Видимо, я выбрал неудачные...
28.08.2012 в 05:41

Делай что должно, и будь что будет.
* тихонько в углу* по статистике качественные вещи по всем конкурсам -порядка 3 процентов((((
А МТА котоыре ТАК ВИДЯТ - это да(( Может отменить всеобщее среднее образование и запретить грамотность?))
28.08.2012 в 09:00

Монстрами вообще очень сложно управлять
aasheron, даже на нашем конкурсе я знаю некоторое количество... наверно, все-таки гениев, которые умеют писать сразу, "из головы на лист". При этом они, бывает, упускают какие-то... ну, просто не самые общеизвестные вещи. Поправить это потом, разумеется, можно.
Другое дело - если автор встает в позу "он так видит, и это вообще фантастика".
А о достоверности в фантастике сломано столько уже копий...

Ладно, вообще я не хотела бы до окончания хотя бы первого тура голосования по конкурсным рассказам, обсуждать уже выложенное. Мне бы по отклонённому пока высказаться...

случайный попутчик, мне каждый год хочется написать кратенькую "памятку графоману". Типа "написал текст - дай кому-нибудь почитать, то ли ты написал, что хотел?". Останавливает... как обычно - ложное чувство, что если человек пишет что-то на литературный конкурс - он, как минимум, самостоятельный, вменяемый человек, и инструкция для детского сада - это не то, чтобы оскорбление, но очень близко к тому.

О... я люблю иногда говорить большими раскавыченными цитатами, и как-то не у себя в дневнике на вопрос "за что злобная и пожилая почтенная публика, там пристутсвующая, так не возлюбила кого-то, вестимо, молодого, талантливого, и ранимого", предваряя перечень претензий, написала, что "долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу". Задававшая вопрос барышня от слова "сифилис" чуть в обморок не упала, а всю цитату приняла за обращение к себе и оскорбление себя лично. Целых два комментрария после я забирала комментрарии с кавычки и ставила (С), иногда - с указанием автора. Присутствующая публика (злобная и пожилая) настоятельно попросила не держать их за идиотов.

Это, конечно, говорит и о разнице культурного контекста поколений.
Но от привычки держать собеседника за вменяемого и отвественного человека... даже не знаю. Кажется, пора если от неё не избавляться, то в некоторых случаях таки включать режим "это питекантроп, вежливость он принимает за слабость".

28.08.2012 в 17:42

Ладья Его Величества
Ну, по мне, так жемчужины встречаются)) Так что смысл есть и остается.
И это, отдыхай :wine:

Не понимаю претензий к приемной комиссии. Если что не так, к себе надо претензии адресовать))