О, ну и чтобы два раза не вставать.
Я, в принципе, разделяю хиханьки над рецептами "гуакомоле из морковки, вкус почти как авокадо!" и "сырный салат из замаринованной в майонезе лапши быстрого приготовления" (над "возьмите ведро черной икры и натрите туда килограм трюфелей тоже ржу, да) - но не готова разделять придыхания "ах, вы не пробовали настоящий чизкейк из свежайщего москарпоне, сброженного руками загоревшей до черноты юной синьорины в сердце Латто ди монтано!". Пробовала. Принципиальной разницы не обнаружила.
(Нет,
Хотела схалявить с стянуть рецепт откуда-нибудь из сети, увы, видимо, я его читала в бумаге, придется самой. Так что пропорции будут все-таки приблизительные.
1. Для "теста" понадобится готовое печенье типа классического "Юбилейного". Если есть менее сладкий аналог - очень хорошо. Стандартной пачки в 180 грамм маловато, наверно, нужно полторы.
Разбить печенье в мелкую крошку (хоть блендером, хоть мясорубкой, хоть молоткой по завернутому в полотенце печенью). Крошку размять со сливочным маслом (ну... грамм 80-100, наверно, уйдет). Должна быть консистенция размятого платилина Этот "пластилин" разминаем в виде "корзиночки" по форме, с которой будем печь, собственно, чизкейк.
Лайфхак: у меня сложные отношения с моей духовкой, я даже непригорающую форму для выпечки выстилаю бумагой для выпечки, сиречь пергаментом. И доставать потом удобнее.
2. Для начинки: берем творог (лучше пресловутый "нежный" консистенции жирной сметаны; если нет - доводим до этого состояния любой творог с помощью сита и молока. Или, лучше, кефира или ряженки), в него вбиваем пару яиц (крупных - можно одно), сахар по вкусу (выстраданный опыт - сахара надо МАЛО!), ванильный сахар, ванилин, цедру лимона... в общем, ароматизаторы - по вкусу (можно и виски плеснуть, ага ). Немного сгустить смесь мукой. Вылить в "корзиночку" из пункта 1. Немного присыпать мукой по поверхности.
Ориентировочно: на творога - 250 - 300 грамм, два яйца, сахара - не более 4 столовых ложек, муки - 3 + 1 (ну, условно) столовые ложки.
3. Запихнуть все это в духовку. Выпекать... ну, увидите, как поверхность потемнеет. Выключить духовку.
ОСТАВИТЬ ОСТЫВАТЬ! Самое долгое в этом рецепте - остывание, но без него "запеканка" не будет держать форму. Потреблять холодным.
Ну, в общем, все.