Я вчера готовила "фасоль с курицей по-тоскански", правда, вместо курицы у меня была свинина и полукопченые колбаски.
Оригинальный рецепт - в последнем журнале "Гастроном", у меня - адаптация под собственный вкус (потому и свинина. И без лука. И без шпината) и условия супермаркета (и базилик у меня сушеный, а не свежий).
Там рецептЗамочить белую фасоль на многовремени (у меня получилось 13 часов).
Слить воду, промыть, поставить варить в свежей воде, бросив в воду две веточки розмарина.
Тут будет отступление - я и представить себе не могла, что от варящегося розмарина может быть ТАКОЙ ЗАПАХ! (это было восхищение). В следующий раз будут три веточки розмарина...
Через час: отцедить где-то 2/3 стакана фасолевого отвара (мне показалось, что маловато, лучше стакан), розмарин выловить и выкинуть, фасоль откинуть на дуршлаг. Или сито.
Поставить на плиту сковородку, налить оливковое масло.
Обжарить кусочки свинина (или, как в оригинале - курицы) со всех сторон "до золотистой корочки". У меня на кухне, кажется, фиговое освещение...
Вынуть мясо на тарелку. Долить масло.
В разогретое масло бросить чеснок (измельченый), помидоры (в оригинале - черри, порезанные пополам; у меня были не черри, но тоже больше, чем пополам, не порезались...)
И через минуту завалить это все фасолью, засыпать базиликом и залить фасолевым отваром. Как закипело - ссыпать в сковородку мясо и тушить все вместе под крышкой еще минут 30.
Соль - по вкусу; я, как знатная любительница чеснока, бросила туда еще пару порезанных зубков перед снятием сковородки с плиты.Резюме по итогам поедения: тот редкий случай когда я считаю, что мясо можно убрать вообще, а помидоров и ботвы - добавить.