09:27 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Помните, я рассказывал, что галактики представляют собой скопления темной материи, а собственно барионная материя (звезды, туманности, всякие газ да пыль) - это, в сущности, необязательный компонент галактики, который притянулся к ее темному гало и сделал его видимым?
Но при этом я упоминал, что года три назад появились доказательства того, что-де теоретически, при некоторых условиях возможно было бы формирование и дальнейшее устойчивое существование галактик (только карликовых), которые состояли бы исключительно из звезд, без темной материи. При этом авторы исследования отнюдь не претендовали на открытие подобной экзотики и не утверждали, что такие галактики реально существуют.

Претендующие и утверждающие нашлись позже. Недавно, в марте 2018 года, появились утверждения о том, что видимая масса (определенная по звездам) недалекой карликовой галактики NGC1052-DF2 практически равна ее гравитационной массе (определенной по динамике обращения вокруг ее центра шаровых звездных скоплений).
Галактика, замечу, сама по себе интересна. Она является так называемой ультрадиффузной галактикой, имеющей чрезвычайно низкую плотность (при определенном в исследовании диаметре, превышающем диаметр Млечного пути, она содержит примерно в 250 раз меньше звезд, чем в нашей Галактике). Поэтому она настолько прозрачна, что через тело галактики прекрасно видны галактики, расположенные далеко за ней.
И при этом доля темной материи в ее массе по расчетам не должна превышать 1%.

Удивились. Озадачились - ведь отсутствие тёмной материи означает необходимость пересмотра всех представлений о формировании и эволюции галактик, либо же поиска объяснений тому, что мы видим своими глазами. Присмотрелись. Удивились еще раз - только в данном случае, тому, что мать-природа все же хитроумна, но не злонамеренна.
Оказалось, все очень просто. Расстояние до галактики определяли по поверхностной яркости - и получили ориентировочно 62 миллиона световых лет. Результат легко уложился в тот факт, что неподалеку на небе находится эллиптический гигант NGC 1052, удаленный от нас на 63 миллиона световых лет, и результат измерения прекрасно сочетался с представлением о том, что NGC1052-DF2 является спутником этого гиганта.
Ан, нет. Свежие измерения и анализ всех наблюдательных данных показал, что все куда проще. Оказалось, что NGC1052-DF2 - это LSBG, галактика низкой поверхностной яркости (alef0.diary.ru/p178432603.html), для которой методика определения расстояния была некорректной, ее соседство с NGC1052 - только кажущееся, а реальное расстояние до NGC1052-DF2 составляет всего лишь около 42 миллионов световых лет. В полтора раза меньше.
А в результате NGC1052-DF2 оказалась достаточно обыкновенной галактикой с куда меньшим размером, совсем иными скоростями обращения шаровых скоплений - и что самое важное, с достаточно высоким содержанием темной материи (содержание темной материи в центральной части галактики, в которой сосредоточена половина ее массы, превышает 75%; суммарная масса темного гало составляет 95% массы галактики).
Так что сенсации не получилось. Все закончилось хорошо.


@темы: Наш мир - галактики

01:09 

Homecoming

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
А как же равновесие? Надо!

У Ричарда новый бзик фильм типа. В твиттере фильма три записи. На IMdB инфы не нашла. Вся в сомнениях, что сие значит, но кадры просто... :chups:
Ужастик. :facepalm3: Фильм - ужасы, а не кадры, кадры-то прекрасны, как и сам Ричард. :inlove::inlove::inlove:
тык



@темы: Richard Harmon - зайка серый с ресничками

00:50 

и о любви

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Просто так. :heart::heart::heart:
А теперь я считаю, что и с растительностью это один из самых красивых людей, которых я встречала. а без - вообще бох

тык





@темы: The 100, Bob Morley - олененок, медвежонок, ослик и вообще солнышко

00:13 

Новости наших друзей: Сфера

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Первые запуски спутников в рамках программы "Сфера" запланированы на 2022 год, для выведения группировки на орбиту потребуется 25 новых ракетоносителей, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Начало развертывания "Сферы" — это 2022 год", — сказал Рогозин журналистам.
Он отметил, что 640 космических аппаратов, которые планируется иметь на орбите в рамках проекта, должны быть сделаны серийно. По его словам, это означает новый подход к созданию производства. В частности, строительство фабрик и формирование производства элементной базы космического назначения.
"Надо организовать быстрый вывод этих космических аппаратов на орбиту. Мы посчитали, что это мы можем сделать и это отличная идея, потому что для нас это формирует долгосрочный заказ на "Ангару" тяжелого класса — не менее 25 ракет потребуется для формирования такого рода группировки", — сказал Рогозин.

(с) ria.ru/science/20180718/1524892791.html

00:10 

А в это время начальник ЖЭКа...

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
21:53 

Мишкопозитива псто

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
18.07.2018 в 21:43
Пишет Neuro Nougami:

18.07.2018 в 20:27
Пишет ZEAl:

изображение

URL записи

URL записи

21:09 

lock Доступ к записи ограничен

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:04 

lock Доступ к записи ограничен

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:21 

Это было уже не смешно, когда дело касалось котика и морских свинок...

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
А когда это касается людей, пусть даже и нариков-алкашей...

Как сообщает британский таболид Mirror, безутешный сын скончавшейся от предполагаемого "Новичка" Дон Стерджесс не может ее похоронить.
"Мамино тело теперь собственность короны", — пояснил 19-летний Эван, один из троих детей Дон. Говоря проще, труп женщины конфискован и засекречен — примерно так же, как конфискованы и засекречены выжившие Скрипали.
Пользуясь случаем, сын обратился к президенту США Д. Трампу ("хотя я не люблю его политику") и премьер-министру Великобритании Т. Мэй с просьбой добиться справедливости от В. В. Путина: "Мама была хорошей и отзывчивой. Я так разгневан на ее убийц. Я хочу, чтобы Трамп поднял этот вопрос с русским президентом".

(с) ria.ru/analytics/20180717/1524701856.html

Стоит взглянуть на практические результаты всей кампании "Порвать Россию — 2018", устроенной Великобританией.
Напомним, что отравление в Солсбери и его турбораскрутка случились за две недели до президентских выборов в России. Плюс из королевства озвучивались требования:
1) Евросоюзу — прекратить планировать с этими токсичными русскими "Северный поток — 2";
2) Евросоюзу же — выразить солидарность с Великобританией и бойкотировать ЧМ;
3) США — усилить изоляцию России на международной арене.
Спустя четыре месяца достигнуты следующие успехи.
В. В. Путин победил на выборах с рекордным числом голосов.
Чемпионат мира по футболу объявлен главой ФИФА лучшим в истории. Президенты стран-финалистов (обе — члены НАТО) целовали под дождем кубок под добрым взглядом В. В. Путина из-под зонтика. Осиротевшие англичане, лишенные официальной поддержки родины, но добравшиеся до полуфинала, обидно вылетели (Великобритания бойкотировала ЧМ в одиночку — в компании разве что Украины, но ее никто и не звал).
"Северный поток — 2" начнут строить этим летом.
Дональд Трамп, президент Штатов, выдворивших по призыву британцев 60 российских дипломатов, — прибыл "на порог к Путину" наводить мосты.
Ну и еще Евросоюз, всячески выражая солидарность с королевством, выставил ему такие условия на переговорах по Brexit, что после их принятия из правительства Мэй побежали министры.

Постойте, это точно Путин виноват?

(с)

АПД: фантазия британских спецслужб неистощима. Были уже лавочка, дверная ручка, гречка - почему бы не быть и флакону духов?

Нервно-паралитическое вещество, которым отравились британцы Дон Стерджесс и Чарльз Роули из города Эймсбери, находилось во флаконе из-под духов. Об этом сообщил брат пострадавшего — Мэттью Роули. Роули утверждает, что у него состоялся разговор с пострадавшим, после которого он всерьез обеспокоился о состоянии здоровья брата. По его словам, 45-летний Чарльз уже не тот человек, которого он знал.

(с) iz.ru/767248/2018-07-16/otravliaiushchee-veshch...

:mosk:

Чапман одобряэ


запись создана: 17.07.2018 в 09:41

15:52 

lock Доступ к записи ограничен

Gercog
исполнитель котофф
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:43 

lock Доступ к записи ограничен

Brigita
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:30 

Поздравьте меня, полковник, я счастливейший из людей! (с)

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Моя врач сказала, что у меня ваще ничего нет. В смысле маммограммы. Все, говорит, супер, соответствует возрасту, общему состоянию, и такая картина у всех женщин на данной стадии развития (точнее, угасания) организма. А чушь эту этот диагноз они там всем пишут.

Не надо вам, говорит, ни к кому больше ходить, через годик приходите, снова пообщаемся. А кровища в норме, даже прекрасно, только чуточку мелкое воспаление пролечить - и ВСЕ.

Короче, отпуск удался, только окулист в пролете, но уж одного врача я как-нибудь и с работы пройду, тем более, что новые очки по-любому надо.

Эльза, вечером отмечаем!!! :drink:

@темы: Я, Лытдыбр

14:15 

Истерика мартышек по поводу встречи ВВП с Трампом имеет целью одно -

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
13:07 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Внезапно, за пять минут до выхода, в голову стукнула финальная фраза эпического текста, который еще дай бог если наполовину написан.
Фраза мне ужасно нравится. Отражает и содержит. Записала, любуюсь...
Горжусь собой.

@темы: Общение с музом

12:04 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)


Эта фоточка из инста для меня знаменательна тем, что *всхлипывает умиленно* ее лайкнул @crypto_movie. :shuffle2:
Я знаю, что это просто какой-то чувак, которому нечего было делать и который хорошо если только издали видел интересующую меня особу... но... :chups:

@темы: Мои фото

11:51 

5-10

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
Я еще не смотрела серию, и смотреть буду, скорее всего или поздно ночером или завтра, но я не могу не спросить: мне нужно срочно любить Монти в промышленных масштабах? Пара гифок на тумбе навели на мысль. :chups:

три спойлерные гифки (хотя для меня спойлер там только один человек, и то я была почти уверена).

@темы: The 100

11:44 

5-11

Allora
Будем искать пуговицу! (с)

@темы: The 100

10:38 

ВДНХ-2: общие виды, хорошо знакомые всем

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Снималось все еще в условиях реконструкции - впрочем, и это весело обыграли. Позабавили также отсылки к Сингапуру


@темы: Мой фотоархив

10:33 

lock Доступ к записи ограничен

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:43 

Когда-то надо было начинать

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Россия выбыла из списка самых крупных держателей американских казначейских бумаг. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Соединённых Штатов.
Согласно данным министерства, в настоящее время на последнем, 33-м месте списка крупнейших держателей гособлигаций США значится Чили ($30 млрд).

(с) russian.rt.com/business/news/537449-rossiya-ssh...

Под денежным деревцем

главная